Содержит небольшое количество соединительной ткани, мясо более грубое, чем у окорока. Требует более длительного приготовления. Обычно варится или тушится. Масса целого куска 3-4 кг. Продаётся на вес. Цена за 1 кг.
Жаркое из лопатки свиной с картошкой и квашеной капустой
Жаркое из лопатки свиной с картошкой и квашеной капустой
4 порции 55 мин (ваши 25 мин) Жаркое из свинины с картошкой и квашеной капустой — сытное и питательное блюдо домашней кухни, в котором мясо сочетается со сложным гарниром. Мясо и картошка предварительно обжариваются, а затем тушатся с квашеной капустой. Квашеная капуста придаёт картошке с мясом приятную и вполне уместную кислинку и своеобразный аромат. За счёт пряностей - гвоздики и мускатного ореха - вкус получается очень необычным, но при этом гармоничным.
Продукты: Свинина (лопатка) - 400 г Картофель - 600 г Капуста квашеная - 300 г Лук репчатый - 100 г Чеснок - 1 зубчик Масло подсолнечное - 3 ст. ложки Мускатный орех целый или молотый - 2 г Гвоздика (пряность) - 2-3 бутона Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу Подготовьте необходимые ингредиенты. Лопатку свиную нарежьте кусочками среднего размера. Разогрейте сковороду с 1 ст. ложкой подсолнечного масла и выложите туда мясо. Обжарьте мясо на сильном огне, иногда перемешивая, 3-4 минуты. Обжаренную свинину посыпьте солью и чёрным молотым перцем. Туда же натрите на самой мелкой тёрке мускатный орех (или используйте молотый). Продолжайте обжаривать мясо ещё 3-4 минуты. Обжаренную свинину переложите в сотейник, казанок или толстостенную кастрюлю. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В сковороду, где обжаривалась свинина, долейте 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте лук на сильном огне, часто перемешивая, в течение 1 минуты. Обжаренный лук переложите со сковороды к мясу. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. В сковороде, где только что обжаривался лук, разогрейте ещё 1 ст. ложку подсолнечного масла. Обжарьте картофель на сильном огне, часто перемешивая, 3-4 минуты. Затем картофель со сковороды переложите к мясу с луком. Присыпьте картофель небольшим количеством соли. (Будьте аккуратны с солью, потому что в блюдо будет добавляться квашеная капуста, которая и так достаточно солёная.) К мясу, картофелю и луку переложите квашеную капусту. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к остальным ингредиентам. Туда же отправьте 2-3 бутончика гвоздики и влейте кипяток (130 мл). Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только жидкость закипит, убавьте огонь до минимума и тушите картошку с мясом и квашеной капустой примерно 30 минут. За это время пару раз перемешайте. Жаркое из свинины с картошкой и квашеной капустой готово. Подавайте картошку с мясом и квашеной капустой к столу в горячем виде в качестве второго блюда на обед. Приятного аппетита!
Ваш заказ
После успешного оформления заказа мы свяжемся с вами.