Продукты Баранья корейка на кости - 2 кг Кориандр (зёрна) - 1 ч. ложка Перец чёрный горошком - 1,5 ч. ложки Соль - 2 ч. ложки Зира - 1 маленькая щепотка (по вкусу) Масло растительное Для маринованного лука: Лук репчатый (среднего размера) - 2 шт. Уксус 9% - 2 ч. ложки Сахар - 2 ч. ложки Соль - 2 ч. ложки
Разделываем баранину на порционные кусочки. В ступку помещаем кориандр, чёрный перец горошком, соль и совсем немного зиры. С зирой рекомендую быть осторожными, потому что данная специя обладает мощным ароматом и легко может перебить аромат других специй. Перетираем специи пестиком. Наливаем в ступку со специями немного растительного масла. Перемешиваем до однородного состояния. Перемещаем мясо в стеклянную или эмалированную посуду. Добавляем к мясу маринад и распределяем его так, чтобы специи равномерно покрывали каждый кусок баранины. Оставляем мясо мариноваться в холодильнике на 2 часа. Пока мясо маринуется, готовим самую лучшую закуску к любому шашлыку - маринованный лук! Лук нарезаем кружками. Разделяем кружки лука на кольца и помещаем в глубокую тарелку. Добавляем соль, сахар и уксус. Все приправы добавляются из расчета 1 ч. ложка на среднюю головку лука. Перемешиваем. При желании маринованный лук можно украсить зеленью. Лучше всего подойдёт укроп. Укроп мелко нарезаем, добавляем в тарелку с луком и перемешиваем. Когда мясо 2 часа промариновалось в холодильнике, извлекаем его оттуда, чтобы оно немного согрелось. В это время начинаем разводить угли для мангала. Пока угли разгораются, выкладываем мясо на решётку. Именно на решётке я предпочитаю готовить шашлык из баранины на косточке. Связано это с тем, что именно на решетке мясо можно расположить с необходимыми промежутками между кусками и не бояться, что оно сдвинется, либо какая-то его часть будет ниже другой и подгорит. На самом деле это важный момент, когда вы готовите мясо на мангале. К этому времени угли должны разгореться, перекладываем их в мангал и разравниваем при помощи кочерги. Даём углям немного остыть. Чтобы понять, что угли готовы к жарке мяса, поднесите к ним руку на таком же расстоянии, на котором будет жариться шашлык. Если вы сможете продержать руку 7-8 секунд, то температура оптимальная. Если нет, углям надо дать ещё время, чтобы они остыли. Когда температура будет оптимальной, выкладываем шашлык на мангал и жарим, постоянно переворачивая решётку. На приготовление шашлыка из баранины у вас уйдёт около 15 минут. Всё это время не рекомендуется оставлять шашлык без присмотра, иначе он легко может сгореть. Сервируем шашлык из баранины с овощами и маринованным луком. Подаём на стол. Приятного аппетита!